Заинтересовало описание рациона моряков. Согласно списку на каждого рядового члена команды полагалось следующее: (в пересчёте на современные мены весов)

*Мясо говядина - 2 кг.50гр.
*Мясо свинина -2 кг.50гр.
*Рыба - 1 кг.640гр.
*Сухари - 18 кг. 450гр.
*Горох - 4кг.100гр.
*Крупа гречневая - 2кг.50гр.
*Крупа овсяная -4кг. 100гр.
*Масло сливочное - 2кг.460гр.
*Пиво - 86.1 литров
*Водка - 1.968 литра
*Уксус - 0.77 литра
*Соль - 0.614 кг.


86 литров -- этож по три литра в день, получается! :wow2: Знал я, что царь Пётр любил флот, но не догадывался, что настолько)))

Комментарии
29.08.2017 в 13:02

Тут надо учитывать, что в те времена пиво было, в общем, основным напитком. Воду не пили по причине опасений (обоснованных) заразы. Уксус, кстати, вероятно, для тех же целей - обеззараживать воду.
29.08.2017 в 16:43

Брат Кверкус, это да, но все равно мне кажется что надо иметь железную печенку, чтобы каждый день по три литра пива выпивать)))
31.08.2017 в 11:55

Так и мёрли как мухи, я уверен. Средний европейский возраст ниже 40 практически до середины 19в. - это, кто бы что ни говорил, не только чудовищной детской смертностью было обусловлено.
А с другой стороны - ну, чего три литра здоровому мужику-матросу? Ну, пусть оно в среднем градусов 6 было. (Хотя сомневаюсь, почти наверняка пожиже.) 18 грамм чистого. Ну, пусть 20. 50 граммов водки, округляя в большую сторону. Я дофига народу знаю, который в таком режиме десятилетиями живёт.
Тут уж скорее вопрос просто количества жидкости и работы не столько печени, сколько почек. Но, опять же, при парусном флоте, где куча тяжёлого физического труда - там с пОтом половина вылетала.