Признаться честно, читатель я вполне толерантный и к ярому критиканству не склонный, но некоторые «перлы» авторов я никак не могу обойти вниманием.



Цзэн покачал головой.
– Звёздный капитан, со всем моим уважением, но это будет ошибкой. Стоун прав, нам нужно это место. Здесь мы чинимся, здесь мы пополняем боезапас, это наше сердце. Это также лучшая оборонительная позиция на этом континенте. Подобно легенде о трехстах спартанцах мы вцепимся в землю и заставим Волков заплатить за каждую слепую атаку.
– Вы забываете, командир звезды Цзэн, что в Фермопилах спартанцев в итоге победили.
Если и другие исторические прецеденты, что вам стоит тоже вспомнить. Вспомните штурм Аламо или атаку на форт Диффи на Новом Ванденбурге, где больше сотни воинов были убиты после двадцати дней осады. Действительно, славные события, зачастую приведшие к стратегическим победам, но окончившиеся тактическим поражением. В боевом испытании тактическое поражение переводится как «конец».
– Не все они закончились провалом. Британцы в разломе Роарк удержали тысячи воинов-
зулусов, – указал Цзэн.
– Констант, там имелось технологическое превосходство. Винтовки против копий. Здесь мы играем на равных.


Создается впечатление, что в сиб-группах призрачных медведей усиленно преподают древнюю историю :-D Допустим, рядовые воины клана могли знать про Фермопилы ( если это не медведи а скорпионы, да и то вряд ли), но про Аламо и разлом Роарк… К примеру, ваш покорный, кстати, историк по образованию, про битву в разломе Роарк не знал ничего – пришлось лезть в Википедию в поисках данной информации. (Упомянута там как битва у Роркс-Дрифт – один из эпизодов англо-зулусской войны 1879 г.) Хорошо, что я не призрачный медведь – а то завалили бы в сиб-группе на экзамене как нефиг делать! :-D

И таких косяков в романе – пруд пруди! Остается лишь удивляться – почему по этому поводу никто из коллег или редакторов не надрал Блейну задницу?


@темы: БТ-шное