graybrother, я тут погуглил... все по-разному пишут. Одни говорят, что мандарины маленькие и много с них не надоить, другие что сок не такой сочный, третьи, что мандариновый сок есть, но только в Абхазии. ))) Какой-то из этих вариантов - правильный. А может и все.
Раньше - был. Вернее, раньше было ровно наоборот. В СССР не было не только секаса, но и, внезапно, апельсинового сока. А мандариновый - был. И был он, надо сказать, не больно вкусен по моим воспоминаниям. Такое ощущение, что давили его тогда как любой другой - то есть вместе с кожурой и семенами, бо горьковат был. А для цитрусов это всё же не вариант.
graybrother, хорошо, сократим рамки. В СССР в Кемерово и окрестностях не было апельсинового сока. По крайней мере, я ни разу не помню. То нечто, что пил я, было, если верить криво наклеенным этикеткам и коряво написанным ценникам, именно мандариновым.
А здесь мандариновый вроде бывает, но много реже апельсинового. Полагаю, апельсинов просто много больше. А еще раньше были всякие переходные понятия, например, миньолы .
Чо?
Будем считать, что Новосибирск в то время поили апельсиновым соком, а Кемерово - мандариновым.)))
а это что?)