Признаться, после той пошлости и убожества, коим являлся первый трибьют «Арии», выпущенный десять лет назад, я с опаской взялся за прослушивание нового двойного диска, посвященного 25-летию легендарной группы. Известно, что земля российская в плане металлической музыки талантами не то, чтобы очень богата, поэтому ничего хорошего от нового трибьюта и в этот раз я не ждал. Предварительное ознакомление со списком групп, представленных на диске, лишь усилило опасения – из 26 команд, решивших отдать дань уважения арийцам, мне были знакомы лишь четыре (включая, естественно, «Эпидемию»). Тем не менее, реклама сего события на специализированных Интернет-ресурсах была довольно активной и я, таки, решил ознакомиться с данным творением.


Итак, разберем по порядку:
CD1:

1. Blind Rover «Мания величия». – Глючноватый кавер, сразу вызывающий ассоциации с недоброй памяти предыдущим трибьютом десятилетней давности. Инструментальную композицию, что называется «уделали вдрызг» - не зная наперед, что это именно «Мания величия» ни за что бы не распознал. В целом, довольно оригинально и отторжения не вызывает.
2. Дзот «Я не сошел с ума» - Вероятно, худшая песня на альбоме. Особое отвращение вызывает «вокалист». До конца не дослушал, перейдя к следующему треку.
3. Харизма «Раскачаем этот мир» - Первый проблеск света. Голос певца не дотягивает до «оригинала», но вполне слушабельно. Твердая четверка.
4. Крылья «Бой продолжается» - Один из моих фаворитов. И вокал и музыка ничуть не хуже оригинала – переслушивал не раз с большим удовольствием.
5. Amalgama «Ангельская пыль» - Высокие ноты в припеве вокалисту явно даются с трудом, отчего песня кажется вымученной, но в целом, неплохо.
6. Дели Лабиринта и Г.Матвеев «Позади Америка» - Эта песня мне и в оригинале не нравилась, так что здесь мне трудно быть объективным. Отмечу лишь, что версия Детишек Лабиринта стала более рок-н-ролльной и задорной – вполне подойдет для прослушивания в дороге.
7. Avercage «Химера» - Можно было бы сделать скидку на то, что вокалист –девушка, но не буду - благо, приходилось слушать фимейлов и покруче. Инструментальная часть нареканий не вызывает, а вот вокал весьма и весьма средненький.
8. АнДем «Антихрист» - В общем, то же самое, что и в предыдущем случае. Группа пользуется некоторой популярностью в узких кругах ценителей, но эту песню для кавера они явно выбрали зря. С женским вокалом она совершенно не воспринимается, вызывая в лучшем случае, иронию, но никак не мороз по коже, как у оригинала.
9. АрК и А.Лефлер «Баллада о древнерусском воине» - Пожалуй, главное разочарование на этом альбоме, как минимум, лично для меня. Будучи вокалистом в группе Сергея Маврина Лефлер производил гораздо более благоприятное впечатление как вокалист, но перед записью этого кавера, он не то простудился, не то пива перепил – ничем иным это хрипение в микрофон объяснить не могу.
10. Корsика «Возьми мое сердце» - Песня в исполнении Корсики прибавила в скорости раза в два, что довольно таки необычно, но звучит неплохо. Эксперимент удался.
11. Thurs «Бесы» - Вокалистка поет хриплым голосом с некоторым намеком на скрим, что забавно, хотя и весьма далеко до оригинала. Прослушав данный кавер, мне захотелось ознакомиться и с собственными творениями группы, но по запросу Thurs гугл выдавал ссылку на какую-то викинг-метал группу из Норвегии. Вряд - ли это они и есть. =-.-=
12. Ретрием «Король дороги» - Еще одна песня на трибьюте, которую я слушал и переслушивал не раз. Придраться ни к чему не могу – и вокал и музыка заслуживают лишь похвалы. Пять с плюсом.
13. Эпидемия «Игра с огнем» - Эта песня достойна отдельной рецензии. Из всех представленных на диске команд Эпидемия единственная имеет «звездный» статус, причем до самого конца не было известно – будут ли они принимать участие в трибьюте или нет. Лично для меня их присутствие было некоторой неожиданностью, ибо группа известна своей приверженностью к фэнтезийной тематике, отчего Ария всегда была весьма далека.
Собственно, о песне. Прослушав версию «Игры с огнем» я понял, почему Максим Самосват неожиданно ушел из группы – для вокалиста подобного уровня, Эпидемия просто стала тесна.

СD2:

1. Symfomania «Последний закат» - Группа выбивается из ряда других исполнителей на трибьюте, т.к. это не «хевий-металъ» а что-то вроде украинского ответа на Апокалиптику, только вместо виолончелей – скрипки. =-.-= Текста, естественно, нет, да он и не нужен – эти шесть очаровательных девушек реально дают жару!
2. Эпоха «Ночь короче дня» - Из раздела «это было бы интересно, если бы не было так глупо». Идея сделать из песни диалог смертника со священником (священник поет скримом, видимо, чтобы подчеркнуть, что это – отрицательный персонаж, хе-хе) и хоровым припевом довольно неплоха, но вот реализация была не на высоте. Ни невыразительный чистый вокал, ни дурацкий скрим меня не впечатлили – в итоге у музыкантов Эпохи получился не кавер, а, скорее, пародия. Хотя, может в этом и состоял их замысел?
3. Анахата «Все, что было» - Еще один очень хороший кавер на одну из самых любимых песен в арийском репертуаре. Вокалист – так и вовсе вылитый Кипелов в молодости. Однозначно ничуть не хуже оригинала.
4. Колизей «Колизей» - Название группы, аналогичное одноименному каверу, недвусмысленно говорит о том, что музыканты – большие поклонники «Арии». Можно с уверенностью сказать, что ребята достойны своих учителей. Их версия «Колизея» заметно прибавила в тяжести, помимо чистого вокала на заднем плане можно расслышать вставки гроулом, для усиления драматизма, что не слишком украшает песню, но и не портит однозначно.
5. Vendetta «Грязь» - Абсолютно не понравилось. Слишком далеко от оригинала и в качественном и в исполнительском плане.
6. Арктида «Кто ты?» - Оригинал я прежде не слышал, потому что ни на один номерной альбом «Арии» эта песня не входила, а была выпущена в виде сингла в 2000 году. В целом, песня интересная – четыре с плюсом.
7. Потерянный Век «Что вы сделали с вашей мечтой?» - Очередная группа с безголосым вокалистом. Музыканты тоже не фонтан. Фтопку.
8. Троя «Прощай, Норфолк» - Еще один очень удачный кавер, который просто приятно слушать.
9. Aella «Тебе дадут знак» - Средненький кавер на средненькую песню.
10. Форсаж «Отшельник» - С клипа на песню «Отшельник» в далеком 1998 году началось мое знакомство с творчеством «Арии» и до сих пор у меня к ней особое отношение. С музыкальной точки зрения, песня не является ни архисложной, ни гиперинструментальной, но некоторым, похоже, не осилить даже ее. Особенно раздражают потуги безголосого хрипуна-вокалиста.
11. WaX и А. Андрухович «На службе силы Зла» - Проходной кавер. Особого отвращения не вызывает, но и симпатий – тоже. Вероятно, музыкантам следовало бы выбрать для кавера песню попроще и не такую быструю – Андрухович явно не держит темп.
12. П.о.С.Т. и Д. Борисенков «Осколок льда» - Название группы мне ни о чем не говорит, а вот Дмитрий Борисенков (гитарист/вокалист «Черного Обелиска») личность на российской метал-сцене достаточно известная. Увидев его фамилию в списке, я слегка удивился, так как его манера пения явно не похожа на кипеловскую, но баллада «Осколок льда» в его исполнении сняла все сомнения по этому поводу. Хороший, добротный кавер.
13. Гран-Куражъ «Вулкан» - Главный сюрприз на диске. Данная песня за авторством бывшего продюсера Арии Виктора Векштейна не вошла на первый альбом арийцев и не исполнялась ими аж с 1985 года. Соответственно, найдется немного людей, кто слышал ее в оригинале и я тоже не отношусь к числу этих немногих. Прослушав песню, я немало удивился тому, что сама Ария ее не исполняет, считая слишком слабой. Могу гарантировать – ничего подобного! Песня и сейчас слушается на ура, а для 1985 года – так это и вовсе шедевр.

В целом. Новый трибьют на две головы выше своего предшественника, на нем есть немало песен, которые не только можно, но и нужно слушать. Конечно, слабые и неинтересные каверы есть и здесь, но в процентном отношении их не так уж и много. Отрадно видеть, что качественный уровень российских групп вплотную приблизился к европейскому уровню, хотя над главной проблемой (вокалом) предстоит еще работать и работать.