Первое, что бросается в… уши – это заметно возросшая электронная составляющая музыки легендарных шведов, отчего по экспериментам и новаторству этот альбом можно сравнить с неоднозначным ‘’Projector’’ 99-го года. С другой стороны, классические гитарные риффы а-ля Гетеборг тоже никуда не делись, что не позволяет обвинить музыкантов в коммерциализации и попытке уйти в альтернативные дебри, где уже давно потерялись их коллеги и земляки In Flames. На ‘’We Are The Void’’ Dark Tranquillity словно хотят доказать слушателям, что можно оставаться оригинальным и интересным не выходя за рамки одного стиля, зато с каждым альбомом раздвигая и расширяя эти рамки до новых горизонтов. И хотя DT уже весьма далеко ушли от ставших ныне классическими альбомов ‘’The Gallery” и “The Mind’s I’’ , я все еще твердо могу назвать их музыку мелодик-дэтом, и даже без приставки «модерн».
Теперь собственно о новом альбоме. Как уже отмечалось ранее, этот альбом может по праву считаться самым холодным и отчужденным в дискографии группы, в чем немалая заслуга той самой электроники, вкупе с остальными инструментами создающую ту самую непередаваемую атмосферу леденящего холода, особенно на таких треках, как ‘’Arkhangelsk’’ и завершающая альбом мрачнейшая полубаллада ‘’Iridium’’. Выделить отдельные песни из одиннадцати наличествующих на данном диске довольно трудно, так как ‘’We Are The Void’’ не имеет таких ярких хитов, коими изобиловала предыдущая пластинка шведов. Все песни на альбоме представляют собой одну сплошную монолитную стену, хотя для меня несомненными фаворитами стали скоростные ‘’I Am The Void’’ и ‘’Surface The Infinite’’, вопреки обыкновению, помещенные в конец диска. Рык Микаэля Станне сделал резкий крен в сторону этакого скрежещущего скрима, что тоже очень подходит к общей атмосфере альбома, а вот его чистоголосый баритон, изредка встречающийся в паре песен, оставил меня равнодушным - уж не знаю почему. Еще одним минусом, правда, не относящимся непосредственно к музыке, является оформление обложки – картины Никласа Сундина в этом плане нравились мне куда больше. На этот раз, группа прибегла к услугам стороннего художника и, похоже, что зря.
Что касается текстов, то у Dark Tranquillity они весьма абстрактны и сложны доя восприятия даже для тех, кто в школе не прогуливал уроки английского языка. В этом плане песня ‘’Arkhangelsk’’, текст которой я привожу ниже, является относительным исключением. Уж не знаю, что побудило шведов написать песню об этом северном городе, но других географических треков я у них что-то не припомню.
Arkhangelsk :
Willed by winters so called frost
Fix the in anxieties from grip
The frost that burned the honorees
Underneath the heavy clouds
The lifted sword, the broken shield
The end that drew the final word
From the frozen mouth of Arkhangelsk
Let them go, let them burnt the world to cinders
Let the rats run down
Falling through the tungsten skies
The burning clouds of Arkhangelsk
To the eye of judgment now
What will stand when time of the end, (time of the end)
Center stone, into fire
On to nothing and nothing to lose
They gather, groaning to the souls
Of the grinding winds of Arkhangelsk
In the world what movement in
The fabric, everything dies
The storm that sweeps the world away
From the frozen plains of Arkhangelsk
You hear it from the morning star,
What others brought
And the land, forgot
Soaring through the Nether mills
Through blazing stars, the time suns
The grinder now that carries us
Through the bloody end of Arkhangelsk